今天(9月3日)西貢區議會舉行大會,會上討論由新民主同盟呂文光議員動議、范國威議員和議的議案,措辭包括強烈譴責警方縱容黑社會毆打市民,以及多次在示威場合使用過度武力,並要求成立獨立調查委員會全面徹查事件,背景包括7.21元朗白衣人襲擊市民、8.4將軍澳警察棍打市民、8.11尖沙咀懷疑布袋彈射傷女示威者右眼及8.31太子站警察毆打市民等震撼全港的濫權事件。

可惜民建聯、工聯會及新民黨等保皇黨議員聯手,以通過修訂動議措辭方式,令新同盟之原議案無法通過,保皇黨修訂議案內容,竟然指現階段並不適合成立獨立調查委員會,本質上與特首林鄭月娥的說法如出一轍,與香港人「五大訴求,缺一不可」的民意背道而馳,更有包庇警察濫暴濫權之嫌。會議討論該議案期間,范國威議員不齒工聯會簡兆祺有袒護警暴之嫌,即席面斥質問簡兆祺,是否對警察大量向市民使用過度武力的事例視而不見。

保皇黨一直迴避警察濫權之事實,更利用在區議會人數上的優勢,否決讉責警察使用過份武力及縱容黑社會之動議,一切舉動是根本站在香港人的對立面,與特區政府暴政並無二致。