行政會議今日(7月25日)通過高鐵香港段一地兩檢方案,方案以租賃形式,在西九總站部分樓層設中國口岸區,口岸區、月台及高鐵車廂均實施中國大陸法律,大陸人員擁有刑事執法權,並可帶槍進港。新民主同盟成員包括范國威及譚凱邦今天到政府總部示威,批評一地兩檢方案等同割地賣港,在市中心的心臟地帶割讓土地,供大陸人員帶槍執行刑事法,出賣港人的高度自治權,是對一國兩制極大侮辱,做法完全不能接受。

范國威認為,高鐵西九總站位處市中心,將香港心臟地帶的土地劃出大陸口岸區,用租賃方式交由大陸人員執行刑事法,明顯違反《基本法》第18及22條,而將來香港市民在大陸口岸區及高鐵車廂中,將不能擁有《基本法》所保障的言論、通訊自由等基本人權,他反問︰「若將來香港市民在高鐵車廂內用電話上facebook,是否需要翻牆及被追究刑事責任?」

譚凱邦批評口岸區的大陸人員不止負責出入境事務,而是擁有全面的刑事執法權,並且帶槍執勤,是過份及沒有必要。他批評前任運輸及房屋局局長鄭汝樺2009年曾在立法會上指出,高鐵一地兩檢會參考外國模式,只涉及預先核查旅客證件,不涉及執行刑事法例,但如今的方案卻包含帶槍執行大陸刑事法,是不必要及違反《基本法》。

范國威又質疑,大陸的執法人員不受香港任何政府部門或機構監察,使用武力的準則亦與香港不同,將令進入西九總站的香港人人心惶惶。范國威指出,根據《基本法》第14條,即使駐港解放軍,駐港期間亦要遵守香港法律,但在西九總站執勤的大陸人員完全不受香港法律約束,是對一國兩制的蔑視。