選舉事務處昨天(3月27日)承認於2017年行政長官選舉後備場地,即亞洲國際博覽館遺失兩部手提電腦,內載有特首選舉選委全名,及全港約378萬名登記選民的個人資料,包括姓名、地址和身份證號碼。新民主同盟今天(3月28日)到選舉管理委員會請願,輪任召集人范國威批評選舉事務處犯下多重及嚴重的行政失當,不必要地將全港登記選民的個人資料帶到特首選舉後備場地,更在被傳媒揭發才於晚上公開事件,質疑失竊事件絕非巧合,要求選舉管理委員會詳細交代,並要求主席馮驊為今次的資訊安全基本程序失誤引咎辭職。

范國威批評選舉事務處將儲存全港選民資料的電腦帶到特首選舉後備場地,做法全無必要,批評有關資料對處理特首選舉並無作用,處方仍要將如此重要的資料帶到博覽館,是犯下多重及嚴重的行政失當,妄顧全港選民的私隱。范國威要求選管會交代個人資料是否有加密儲存、遺失的手提電腦屬啟動抑或關機狀態,及有否設置可限制存取應用或遙距刪除電腦硬盤上的所有數據的程式,使數據無法讀取和恢復。范國威同時關注兩部電腦的失竊過程,要求選管會交代有關的保安安排、鑰匙由何人保管等細節。

范國威憂慮即使失竊的檔案有加密功能,亦難保不會被破解,故處方已無法確保資料不會外泄,市民有可能被盜用身份,被不法分子用作假證件、借貸等用途,故認為事態嚴重,受牽涉的市民有權盡快知悉其個人資料是否外泄。范國威批評選管會主席馮驊應為今次事件引咎辭職,選管會日後亦必須檢討處理重要個人資料保安的守則。

范國威亦呼籲全港選民應保障自己,到選管會網頁查閱個人資料有否被修改,包括所屬選區有否被無故更改,以免被不法分子利用。