全港性系統評估(TSA)檢討已經完成,教育局局長吳克儉早前宣佈今年將「改良版」小三TSA的研究計劃擴至全港,並改名為「基本能力評估研究計劃」(The Basic Competency Assessment Research Study,簡稱BCA)。新民主同盟認為教育局的做法等同全面復考小三TSA,批評吳克儉對反對聲音充耳不聞,亦無提出任何針對減少操練的具體措施,故將於今天 (星期日),即大年初二,帶同道具雞頭送予吳克儉,寓意代全港家長請吳克儉食無情雞,要求吳克儉盡快辭職下台,為其失職無能的表現問責。

有傳媒亦已揭發部分小學已開始要求小三學生在新年假期內完成TSA功課,當中包括官立小學,新民主同盟認為剛宣布復考便使小學重現操練氣氛,足以證明改良版的TSA無助杜絕操練文化。早前曾有團體向前線教師發出問卷調查,超過80%前線教師憂慮復考小三TSA會加劇操練情況,新民主同盟反對教育局漠視前線教師及家長的意見,教育局根本未有提出具體措施解決過份操練TSA的問題,亦無法確保小學生有更多的課餘時間休息耍樂,將影響小學生發展健全人格,無助紓解小學生面對的課業壓力。

聯絡人︰新民主同盟 大埔區議員 關永業 (6695 8176)

日期:2017年1月29日