政府於本年7月28日正式向城市規劃委員會提交改劃土地用途建議,把將軍澳5幅共11公頃的綠化地帶,改劃為住宅用途,以興建11,260個公營房屋單位,容纳約31,530人。包括將軍澳村以北、影業路以西北、昭信路以南、魷魚灣村以西及香港電影城以東,城規會邀請公眾申述意見將於今天(10月11日)截止,故此,新民主同盟今天前往城規會請願,要求城規會否決將軍澳五幅綠化地改劃申請,並將已收集逾300名居民聯署的反對書呈交城規會。

新民主同盟認為,綠化地帶的規劃原意是減低因為城市過度開發而帶來的生態破壞,於城市規劃上對郊野公園有緩衝作用。政府近年於沒有諮詢公眾的情況下,卻向綠化地帶埋手,是違反規劃原則。新民主同盟輪任召集人范國威指出,擬發展的5幅將軍澳綠化地合共只有11公頃,提供的公營房屋單位只屬杯水車薪,但單計目前擱置發展的橫洲棕土面積已經達到34公頃,可供5萬人居住,而粉嶺高爾夫球場面積更達170公頃,政府在排列土地發展的優先次序時,不考慮棕土、閒置軍事用地及會所地,另一方面則以公營房屋之名,向綠化地帶開刀,規劃並不合理。

范國威又批評政府提交的資料不全,且涉及誤導。政府一直沒有清楚交待如何釐定發展綠化地的準則,而對於5幅位於將軍澳綠化地,政府至今亦仍未公開環評報告及交通影響評估,市民根本無從得知政府改劃綠化地的準則,亦無法評估是否有充足的理據。此外,政府就項目的行政摘要一直聲稱5塊綠化地帶不屬具存護價值地點,但早前有環團便找到項目一份無在網上公開的初步環境研究報告,顯示在將軍澳村北面的綠化地帶有不少土沉香,建議盡量避免發展。范國威批評行政摘要選擇性擷取生態調查的資料,無如實反映環境報告建議,令外界低估當地生態價值。

此外,新民主同盟自4月起已收集逾1,000份問卷,顯示有八成受訪將軍澳居民反對改劃該5幅綠化地,而西貢區議會早前亦已表明一致反對改劃建議。范國威批評政府漠視居民及區議會的意見,是要達成發展綠化地帶的「硬任務」。