昨晚(4月25日)在旺角大球場舉行的亞洲聯賽冠軍盃G組賽事,由香港球隊東方迎戰中超球隊廣州恒大。期間有廣州恒大球迷在看台上展示帶有政治含意的「殲英犬、滅港毒」大型橫額,侮辱香港球員及球迷。我們認為上述行為違反亞洲足協的規定,故此,我們於今天(4月26日)前往香港足球總會請願,要求香港足總嚴正地向亞洲足協投訴。

根據亞洲足協安全與保安條例37 及38條,場內禁止展示任何含政治成分的訊息,主辦單位亦要避免球迷作挑釁行為,包括展示具挑釁性的橫額。我們認為廣州恒大球迷的行為,明顯違反相關守則,香港足總理應立即去信亞洲足協投訴。

過往香港足總對球迷攜帶具政治色彩物品進場有嚴格審查,例如2015年11月17日香港代表隊主場迎戰中國國家隊的世界盃外圍賽中,足總主席梁孔德便曾要求香港的球迷會於事前將大型橫額交予足總預審;雨傘運動期間,足總也曾在香港代表隊與阿根廷國家隊的友誼賽中,禁止球迷手持「Support Hong Kong」、印有黃色雨傘的海報進入香港大球場。我們批評香港足總過往對本港球迷的政治審查非常嚴格,但今次卻未有在進場時把關,容許廣州恒大球迷帶同辱港橫額進場展示,屬雙重標準。

我們要求香港足總採取措施,確保本港球隊及球迷於參與國際賽事時均受公平、合理對待,並要求香港足總就此事向亞洲足協作出投訴,以討回公道。