特區政府於10月11日拒絕循正常途徑來港的英國保守黨人權委員會副主席Benedict Rogers入境,Benedict Rogers更聲稱來港前曾於英國收到「中間人」轉達中國駐英大使館警告他不要來港,及將不會獲批入境。特首林鄭月娥昨日(10月12日)回應事件時,直指事件涉及外交事務。新民主同盟認為特首的回應等同承認拒絕Benedict Rogers入境是北京政府的決定,故於今天(10月13日)前往政府總部外請願,抗議林鄭月娥容許北京政府干預香港出入境自治權,親手斷送一國兩制。

新民主同盟范國威批評北京已明目張膽地為入境香港的人士設立黑名單,Benedict Rogers過往曾接觸本港政黨及學生團體,有理由相信北京是因此向港府施壓,拒絕其入境。即使Benedict Rogers多次向香港入境處強調來港屬私人性質,但在北京的壓力下,香港入境處仍不敢批准其入境。

《基本法》訂明香港出入境事務屬特區政府自治範圍,范國威批評施政報告一方面說一國兩制「行得通、辦得到、得人心」,林鄭月娥卻斷送特區政府對出入境的自治權,加上港府繼續強推違反《基本法》的一地兩檢方案,而施政報告更自2010年以來首次出現23條立法的內容,令人憂慮林鄭月娥五年任期只會向北京投誠,並不會為香港人捍衛《基本法》及一國兩制。