香港主權移交已過二十年,根據統計處資料,香港人口已由1997年的648萬,升至2016年底的735萬。人口大增衝擊香港承載力 ,新民主同盟統計過去20年的單程證、雙非嬰、優秀人才入境計劃、輸入內地人才計劃及非本地畢業生生留港計劃,發現累積近130萬大陸人來港居住或已取得居留權。大量人口增長對香港的房屋、交通、醫療、社福及教育資源構成壓力。新民主同盟今天(6月26日)發表《主權移交20年 人口政策及大陸移民入境簡報》,剖析香港現時人口政策的漏洞,並提出九項政策建議。

新民主同盟輪任召集人范國威引述報告指,由主權移交直至2016年底,已有超過93萬名大陸居民持單程證來港。大量的新移民來港對本港的房屋需求帶來重大壓力,以每年五萬多個單程證配額計算,爭議不斷的橫洲公屋項目所提供的17,000個單位,便只能應付一年單程證移民的房屋需求。故此,新民主同盟對單程證制度提出三項建議,包括1) 檢討削減單程證配額,從源頭應對房屋問題;2) 設財政自給自足審批,要求申請人能來港後自給自足,家庭亦應提供適切居所,以去除新移民的負面標籤;及3) 統一各國籍的團聚移民的申請方法,設立移民計分制,按家庭需要、財政審批、親屬聯繫程度、申請年期等因素,容許有秩序、按嚴格程序申請來港。

新民主同盟荃灣區議員譚凱邦亦引述報告指出,輸入內地人才計劃存在缺陷,容易被大陸移民公司利用輸入內地人才計劃作招徠,安排大陸居民毋須上班而取得身份證,新民主同盟建議此計劃理應取消,最低限度亦要設立三大限制︰1) 設定每年成功申請上限為5000個,大幅削減獲批數量;2) 入境處應先要求僱主嘗試招聘本地人半年,才可提出申請;及3)設立由勞方及資方組成的委員會,代替入境處仔細審批每項申請。

譚凱邦補充,現時各大學修讀教資會資助課程的非本地學生中,大陸學生佔達76%,但入境處對非本地畢業生就業安排過於寬鬆,並沒有針對特別工種提供所需人才,此漏洞亦成為大陸生成為香港永久居民的捷徑。新民主同盟建議1) 教資會應規定各院校降低大陸生佔非本地生總數的比例;2) 將畢業後留港年期由一年減至半年,避免畢業生非必要地留港;及3) 非本地生就讀期間的年份不應被計算於通常居港七年之中,待完成學業後才開始計算。