新民主同盟今日(九月六日)召開執行委員會擴大會議,會議接納范國威辭去新民主同盟當然執行委員,並處理多名會員對(一)執行委員、區議員陳兆陽(二)區議員丘文俊(三)區議員趙柱幫(四)贊助會員盧德明,以上四人違反組織紀律及損害組織利益的投訴,以及陳兆陽、丘文俊、趙柱幫三人提出退黨事宜。

執行委員會先在九月四日(星期日)下午收到多名會員對上述四名會員的投訴,後來在九月五日(星期一)晚上收到陳兆陽提出辭任執行委員及退黨,丘文俊、趙柱幫提出退黨的信息。

執行委員會九月五日(星期一)中午決定嚴肅處理有關投訴,並召開擴大會議邀請全體會員參與討論。經深入討論後,執行委員會決定強烈讉責(一)執行委員、區議員陳兆陽(二)區議員丘文俊(三)區議員趙柱幫(四)贊助會員盧德明,以上四人在剛過去的立法會選舉期間,不單沒有協助新界東范國威團隊的助選活動,更在沒有知會或提出向組織申請豁免的情況下,私自為黨外人士助選,損害范國威團隊的勝算,新民主同盟認為四人此舉嚴重破壞黨內團結,打擊范國威團隊的士氣,置整個組織發展利益於不顧。

執行委員會並同時根據《新民主同盟組織章程》第20(a) 條「執委會認為該會員之行為妨礙本組織發展或損害本組織之利益」由出席委員一致通過革除(一)執行委員、區議員陳兆陽(二)區議員丘文俊(三)區議員趙柱幫(四)贊助會員盧德明,以上四人會籍,並即時生效。

根據《新民主同盟組織章程》第19(a)條「會員退會可隨時以不少於一個月提前書面通知執委會,通知期屆滿時,其會籍將會終止。但執委會有權在通知期屆滿前隨時終止其會籍。」因此執行委員會決定依時序先處理會員的投訴,並作出即時革除會籍的決定。

新民主同盟同時希望公開就選舉期間在社區內的一些流言公開澄清以下事實:

1. 新民主同盟並沒有與鄭家富就分區拉票問題作出協調,陳兆陽身為執行委員也並未曾要求執委會討論有關問題。
  2. 新民主同盟並非由鄭家富創立,鄭家富亦未曾加入新民主同盟。