新民主同盟得悉2016年立法會換屆選舉新界西地方選區選舉主任今天以未能符合擁護《基本法》的要求為由,裁定一名參選人的提名無效。

新民主同盟認為,政府的做法無異就參選人的政見作政治審查,違反了《基本法》第二十六及二十七條賦予香港居民的選舉權、被選舉權及言論自由。

今次選舉提名期開始前才新增要求候選人簽署確認書,不單畫蛇添足,而且由選舉主任自行判斷提名是否有效,即使簽了確認書亦可能提名無效,部份參選人則無需簽署,完全是人治手法,欠缺依法辦事的客觀準確。況且《基本法》作為香港的憲制性文件,是一份規範政府權力,以及政府與人民之間的契約。向來只有政府違憲而受約制,沒有人民違憲之說。況且,基於聲明書有效與否的判斷沒有同一客觀標準,一旦司法覆核中政府敗訴,今屆立法會選舉結果即面臨全面被推翻,需要重選,浪費大量公帑和人力資源。

一國兩制破產 責在北京

近年中共政權不斷加強對香港的控制,中聯辦更曾言要在港建立「第二支管治隊伍」,港人早已對北京早年承諾的一國兩制失去信心。中共政權封殺行政長官真普選,令港人以和平理性的手段爭取普選的訴求落空。香港政府近年屢屢盲目推行中港融合,自由行、跨境大白象基建等都損害港人的權益。然而,中共政權及香港政府從未檢討港人對一國兩制失去信心的原因,反而著力打壓建立香港意識的政見,根本無助回應港人的訴求。

新民主同盟成立初期已率先透過港人優先、務實本土的政策倡議捍衛港人權益,亦多次被建制陣營斥責為倡議港獨。新民主同盟擔心政府政治審查參選人的先例一開,日後會有更多捍衛香港本土權益的市民被政府以不同方式剝奪應有的政治權利。

在此,新民主同盟譴責政府對立法會選舉參選人作政治審查,並要求政府停止有關行為,保障市民的選舉權、被選舉權及言論自由。

自行製作 2016年7月30日