有傳媒揭發國家機器統戰辦疑出動銀彈買票,有港人的內地親戚遭統戰辦上門催票,不但出示白紙黑字的配票指引,更稱若成功說服居港親人於立法會選舉投票予建制派,便可獲取禮物。

統戰辦人員同時手執指引,詳列立會選舉各區及超級區議會的配票名單,以及投票當日的配票安排。配票名單全是建制派及獲中聯辦「加持」的候選人,如港島區指定投新民黨葉劉淑儀,九龍東就指定有「西環契仔」之稱的謝偉俊,而超區名單就力推工聯會王國興及民建聯李慧琼。

新民主同盟認為,統戰辦不恰當地使用居於大陸的港人個人資料,並提供利益,影響選舉公平,肆無忌憚地操控本港的選舉,嚴重違反一國兩制。

此外,有本港同鄉會的武術教練要求徒弟收集親友選民的資料,並報稱每一個500元,另加一盒月餅。據稱,收集資料是為支持新界東的容海恩及超級區議會的周浩鼎。

新民主同盟范國威及關永業表示,這是有證有據的賄選。為捍衛選舉廉潔及公平,新民主同盟到廉政公署舉報,希望廉政公署認真調查。

根據基本法第22條,中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。新民主同盟強調,本港的立法會選舉是香港的內部事務,大陸政府任何部門皆不得干預。