本年6月6日,康文署新界東樹木組在大埔廣福道近運頭角里進行修剪樹木工作,導致在樹上的鳥巢及幼鳥從高處跌下,大批幼鳥無辜受傷及死亡、鳥蛋碎裂及鳥巢被損壞的情況。不少市民認為 貴署的樹木組修樹人員不專業,當修樹人員發現有鳥巢或幼鳥在樹上時,為何沒有即時停止鋸樹,以避免傷害雀鳥的生長。及至有市民向漁護署求助後,再轉介康文署才停上修樹,可惜為時已晚,修樹已造成不可挽救的境地。

大埔廣福道近運頭角里及南運路一帶山坡是鷺鳥的繁殖及棲息地,香港觀鳥會指出,三月至八月是鷺鳥的繁殖期,正好有不少雀蛋及幼鳥在樹上的巢內。該會批評 貴署做事粗疏,罔顧雀鳥生死,形容是次事件是「鷺鳥大屠殺」。不少市民知道上述事件後,大惑不解,也十分不滿。因此我們提出以下疑問,要求康文署盡快交代:

  1. 其他部門/區議員是要求康樂及文化事務署清理雀糞還是斬樹?
  2. 修樹前,曾否作樹木風險和修樹生態影響作評估?
  3. 決定進行行動的官員及進行修樹人員是否均為合資格樹藝人員?
  4. 該樹林正位於大埔墟具特殊科學價值地點(SSSI)鷺鳥林旁,鷺鳥已多年在該處繁殖。而行動前 見樹枝、樹林下地面有鳥類糞便痕跡,經常識亦應可判斷樹上有鳥類棲息,為何仍繼續修樹, 干擾危害樹上的野生雀鳥?
  5. 修樹期間有鳥類、巢及蛋被破壞及墮下,為何罔顧《野生動物保護條例》(香港法例第170章)中 的第 4段「任何人除按照特別許可證行事外,不得狩獵或故意干擾任何受保護野生動物。」及第 5段「任何人除按照特別許可證行事外,不得取去、移走、損害、銷毀或故意干擾任何受保護野 生動物的巢或蛋。」,仍決定繼續修樹?
  6. 署方是否承認已違反法例?

我們認為康文署罔顧鷺鳥生命,而且漠視野生動物保護法例,可能觸犯法例。新民主同盟就此事件要求康文署徹底調查及交代事件,另外,我們要求康文署檢討修樹程序,防止悲劇再次重演。