日前林鄭月娥在與傳媒高層閉門聚會期間,指參選是因為避免選出中央不任命的人,被質疑《選舉(舞弊及非法行為)條例》,新民主同盟輪任召集人任啟邦及西貢區議員范國威今天(1月25日)前往廉政公署舉報,並譴責林鄭月娥令特首選舉淪為互相誣蔑抹黑、甚至充滿政治恫嚇的選舉。

《選舉(舞弊及非法行為)條例》第554章第26條「發布關於候選人的虛假或具誤導性的陳述的非法行為」,其中第一款規定任何人不可「為促使或阻礙某候選人或某些候選人當選,而發布關於該候選人或該等候選人且屬虛假達關鍵程度或具誤導性達關鍵程度的事實陳述,即屬在選舉中作出非法行為」。新民主同盟認為林鄭月娥經已公開宣布有意參選特首,理應與其餘公開參選的人士一併被視作特首候選人,並須遵守上述條例,故前往廉政公署舉報林鄭月娥。

而由於林鄭月娥曾公開辯解,指自己只是陳述事實,並非針對某人,與傳媒報導有明顯出入,故此,新民主同盟呼籲有份出席閉門聚會的傳媒高層,基於公眾利益,清楚交代林鄭月娥在聚會中的說法。

新民主同盟同時譴責林鄭月娥試圖將複製2012年的特首選舉,以誣蔑、抹黑的手段爭勝,雖然特首的小圈子選舉不可能達致公平、公正,但以誣蔑、抹黑、政治恫嚇的手段亦無助於修補社會裂痕,只再一次顯示由北京欽點的小圈子特首,只會有恃無恐、目中無人,並不會真心誠意聆聽民意、服務人民。

聯絡人︰新民主同盟 輪任召集人 任啟邦 (9215 4319)
新民主同盟 西貢區議員 范國威 (9258 8971)

日期:2017年1月25日