小一統一派位日前放榜,不少本地學童未獲派心儀學校,甚至需跨區上學。其中靠近邊境的北區、大埔,及剛有水泉澳邨入伙的沙田均為重災區,新民主同盟便接到有粉嶺家長求助,其子女竟被派往荃灣區的學校,亦有沙田學童被派往葵青區學校。新民主同盟今天(6月7日)前往政府總部請願,批評教育局無力應對雙非學童霸學位問題,要求教育局協助獲派跨區小學的本地學童尋找居所區內的學位。

新民主同盟北區社區主任胡皓然批評教育局無力應對雙非學童霸學位問題,局長吳克儉不但未有問責,更歸咎於家長的選校策略,認為派位整體滿意率低屬家長「個人主觀元素」。胡皓然認為吳克儉推卸責任,因為2011年屬雙非孕婦闖關最嚴重的一年,該年共95,451名嬰兒在港出生,是有史以來最多,故今年小一學額不足早已在預計之中,但教育局未能有效應對,令本地學童被派往遠離居所的學校。

胡皓然要求教育局亡羊補牢,盡快協助獲派跨區小學的本地學童尋找居所區內的學位,以免學童未來六年要長途跋涉上學。