8208 8308
新界將軍澳毓雅里 9 號慧安商場 1 樓 B178 室

胡耀昌自二零一二年起擔任范國威議員辦事處的政策研究主任,經歷立法會動盪崩壞的日子,站在議會最前線與政府及保皇黨鬥智鬥力,捱過高鐵超支撥款、網絡廿三條等一場場硬仗。現時,他是新民主同盟的社區主任,繼續在地區上付出汗水,為民主而奮鬥。

畢業於香港樹仁大學新聞與傳播學系的胡耀昌,曾任電台時事節目主持,過往的新聞訓練及傳媒經驗,令胡耀昌時刻緊記抗爭要貼近社會脈搏,不能自以為是意見領袖,便只圖孤芳自賞︰「 做新聞不能閉門造車地做評論員,而是要透過發問、聆聽、分析,方能逐步了解事物真象,不受蒙蔽;從政者亦應該時刻聆聽民眾的訴求,了解社會的真正需要。

記者出名「鐵腳、馬眼、神仙肚」,加上電台工作講求反應迅速,這些訓練協助胡耀昌應對立法會辦事處的工作︰「在立法會的工作節奏急速,有時未待官員發言完畢,議員便要到採訪區做訪問回應,對事前的準備、時事的預判、即時的反應都有極高的要求,」他笑言,「我的性格較喜歡具挑戰性的工作,能每日克服一些小挑戰,例如在極短時間內寫好新聞稿、寫好一大疊拉布用的臨時議案,於我而言是一種滿足。」

別以為撰寫數以百計的臨時議案很容易,胡耀昌笑言范國威對臨時議案的要求很高,不存在濫竽充數的可能︰「我們著重政策倡議,拉布的目的便是要令社會聚焦在立法會的討論,使民眾明白我們反對的原因,是一個匯聚民意的過程。所以每次發言、每個臨時議案我們都會追求質素,這對自己而言亦是一個學習過程。」

隨了工作上的滿足感,令胡耀昌加入新民主同盟的,還是因為對務實本土的共同理念。胡耀昌認為新同盟務實本土的理念清晰,能透過持之以恆的地區工作捉摸民情,亦是最有條件運用地區的組織能力宣揚本土理念的政黨。他直言︰「過往不少『本土派』予人的感覺過於理想化,對大原則、大理念可侃侃而談,卻無視執行層面上的細節。而務實本土就是將本土理念連結民生發展,循政策層面守護港人利益,例如以海水化淡取代昂貴的東江水便是一例。」

過去數年,胡耀昌在范國威的立法會辦事處主責政策研究,試圖將不同範疇的政策連結起來,建構務實本土的論述。 他坦言,務實本土常被其他從政者評為缺乏宏大理念,但他始終認為,眾多小巧而有價值的政策倡議,結合起來會比宏大而空洞的討論更有力︰「香港的民主困局,令反對派永遠只是反對派,發表評論時甚少考慮到執行層面,但其實香港人想要的、需要的,早已不止於口號式的抗爭,『本土』需要更實在、更貼地的出路,為香港人解決迫在眉睫的問題。」

民主從來是由下而上爭取,本土運動亦是一樣,胡耀昌期望繼續從地區爭取市民支持,擋住盲目中港融合,以務實本土作為「後雨傘」民主運動的新基石。