有人說政客大多齷齪卑鄙,但我們見到共黨治下的香港更多無恥政棍。雖然,為人處世難免有時齷齪卑鄙,不限於政客。但不同之處,是政客為了塑造光環,會比普通人更熱衷將自己打扮得道貌岸然,塗脂抹粉之下又多一層虛偽,典型例子有工聯會支持侍產假由三日增至七日,但不投票。

時下政客弄虛作假者眾,以公益為先者不多,因此作為普通市民,很多人討厭政治,以政治中立自矜,不足為奇。我有很多朋友都以「無政治立場」自表,在政治場外看熱鬧,不亦樂乎,還沾沾自喜。這種心態,我能理解,但難以認同。人一旦政治中立,就等於對搞政治的人說:「歡迎你隨時搞我,我俾權你。」一個人政治中立,就猶如有人在你家打架鬧事,你竟將屋子讓出來作廝殺場地。

作為一位政黨成員,與市民言談時,最不想聽到兩句說話,就是「你哋鬥唔過共產黨」,或說什麼「我支持你,香港靠你哋」。前者將鬥共產黨當成「我哋」的責任,後者則倚靠有人幫他們搞政治,兩者殊途同歸,他們早晚「俾人賣咗豬仔,仲要幫人數銀紙」。

我們不應倚靠某人搞政治?其實政治,乃眾人之事,一個成熟的社會,所有公民都應熱衷關注及參與時政,如是者,不論那個陣營的政黨,才不敢造次,相互制衡。有言:對政治領袖無情,是偉大民族的標誌。故此,政治領袖只能視為公民臂膀,自己地方,自己要當家作主,自己撐。保衛家園,捨你其誰。

許銳宇
2015年8月