梁振英政府近年力促中港融合,犧牲香港人利益,由單程證制度、雙非孕婦搶佔床位、到自由行、走私水貨客迫爆市區,再到高鐵、港珠澳大橋等的大白象基建,每項政策均只為顧全大陸,令本土思潮急速興起。我在立法會兩次提出「港人優先」議案,是首個將本土議題帶入立法會的議員,並隨即遭議會內不論民主派抑或保皇黨的大肆攻擊,他們認為捍衛本土就是歧視、排外,這些政黨近來紛紛轉軚,大談本土,但過去卻無一願意挺身而出,維護香港人權益,反而聲言本土抗爭是歧視大陸人。

我和新民主同盟秉持及貫徹務實本土的政治路線,回應日益嚴重的中港矛盾,對於每一場重要的政治運動,我們亦從來沒有袖手旁觀:反國民教育、反新界東北發展、爭取免費電視牌照、爭取公民提名、佔領運動、反對假普選政改方案、反對網絡廿三條等等,我們都站在最前線,與市民挽手抗爭。2015年區議會選舉的驕人成績,亦印證我們以誠懇的地區工作和服務,實踐扎根社區、深耕細作,獲得廣大市民認同。

自從梁振英上任以來,不斷收緊香港人各種自由,無視法治、廉潔等香港核心價值,令香港經歷了一段風雨飄搖的日子。我們必定反對梁振英連任,並要求下任特首必須重啟政改,讓香港人自行決定香港的民主前途,讓港人自主命運。

我們會繼續以務實本土的理念,透過具體政策倡議,堅決守護香港的核心價值,捍衛香港人的權益,回應新世代對政治困境的求變訴求,重建真正適合下一代生活的香港。

范國威
2016 年 7 月