沒有人記得今年的施政報告,梁振英在搞什麼?因為他施政乏力,除了想填海或是搞郊野公園外,就沒有什麼「橋」了。反而大家卻記得他在立法會宣讀施政報告,先提及港大學生會的《學苑》,痛罵其屢次論及港獨,口誅不止,更開展其成立洗腦青少年軍大計,引入大陸專業移民和推動陸港姊妹學校,正在加強赤化香港。同一時間,其他土共左派繼續叫囂,想要廿三條立法,甚至引入國安法在基本法附件中,破壞一國兩制。

其實港獨思維,一直是梁特首催生的。數年前,支持港獨論調的港人約為百分之十,但現在雨傘運動之後,真普選無望之時,支持港獨的民眾已推近百分之二十甚至在佔領區的百分之四十。數年前,雙非產子所衍生的問題日益嚴重,市民大眾開始感覺到港人優先政策的重要意義,及至大量自由行及水貨客的出現,真正引發了中港矛盾,一個「我是香港人,唔係中國人」的新思維迅速冒起,蝗蟲論亦只針對沒有公德的人,不應被列為歧視。陳雲教授更多番著書立說,論及香港遺民的基本概念,認為中共立國在香港開埠一百年之後,香港人自己可以說是大陸華夏遺民聚居地,乃自成一家。其實在百多年來英治下的香港,有其完整法制和管治架構,更確立了一套符合普世價值,公平開放,自由和諧的本土文化,與來自強權管治高壓立國的大陸文化,格格不入,自然香港人自治的訴求更趨白熱化。陳雲的論述以自治為主,建立城邦完全符合一國兩制的構想,即「港人治港,高度自治」,符合民情,實在同所謂港獨沾不上邊,何罪之有?

港大《學苑》,去年開始分析上述議題,請來不少評論員討論而已,文章便結集為「香港民俗論」,一紙風行,銷路不錯,但是發行不多。今次梁特劍指《學苑》,志在轉移視線,掩飾其施政乏力。梁特甚至抹黑雨傘運動,說成為有外國勢力干預,抹黑技倆倒是中共一向作風。如今梁特大罵港獨運動,借題發揮,企圖把真普選的訴求,硬套為港人想分裂國家,其心可誅!當然港獨的構想中,也有人認同獨立成國,自立軍隊,但觀乎今天,甚至二十年內的建國大業,實在難以達成,除非中共倒台,解放軍瓦解,港人今天無力建國,更難以實踐推翻大陸內的共產暴政。

文革期間,土共在港搞暴動,當時周恩來為開明派,叫停土共收回香港之議,後來香港的發展一日千里,對後來大陸的開放政策,經濟特區發展及至全國發展提供援助,貢獻至鉅。如今,中國發展也是一日千里,土共興奮叫囂忘掉了香港人對中國發展的重要價值,實在十分可惜。把香港赤化,變成中國一個普通城市,對中國發展,弊多於利,希望北京撥亂反正,叫停土共,那便是香港好,中國好!

過份強調一國,忽略兩制,非香港之福,更不是中國之福。

陳竟明
2015年1月