要求立即封關 刻不容緩

醫管局質素及安全總監鍾健禮於2020年1月27日的記者會中,被記者問到非本地居民到公立醫院接受新型肺炎治療是否免費,他表示如病症符合呈報機制要下隔離令,根據政策是需要豁免病人收費,立法原意是希望病人就診,隔離病人治療有利於社會。

至於負壓隔離病房或病床會否優先讓染病港人使用,鍾健禮說,如果病人面對生命威脅,不論他的國籍或膚色,醫護人員都會治療,而要求病人接受隔離亦可保護港人。

勢加劇醫護人員壓力

我們新民主同盟非常不滿,醫管局如此「離地」的做法,猶如吳三桂「放清兵入關」,勢嚴重加劇香港醫護人員的壓力,亦嚴重威脅香港人的生命安全。我們及民間一直要求政府馬上封關,但政府至今仍然視而不見。對比世界各地積極果斷的防疫措施,香港政府永遠「慢半拍」,口罩也被搶購一空,部份黑心商戶囤積居奇,大大提高價格;政策倒行逆施,明知疫情嚴重卻繼續「港珠澳大橋免費」等等;入境時只被動式查詢到港人士是否曾到湖北;沙頭角亂放發燒旅客入境;官員甚至連呼籲市民戴口罩都不敢!

政府無能,致使香港人飽受恐慌;庸官治港,香港人自救亦非易事。

發起聯署 半日已超過十萬參與

我們昨天晚上發起網上聯署,希望每個香港人都一同反對醫管局「離地」決定,要求醫管局收回免費安排,並要求政府馬上安排封關。截至今日中午,半日內已經超過十四萬人聯署,一同向醫管局說不。

2020年1月28日