林鄭月娥特首公佈多個措施應對武漢肺炎,但並沒有回應公眾及醫護對封關的強烈訴求。我們認為暫停所有大陸居民入境香港,是最有效、亦是最逼切的防疫措施。林鄭公佈的大部份措施,都像「打定輸數」,假設患者已不斷進入香港,只以抗疫為主,非常消極。反觀,澳門已減少連接珠海的關閘拱北口岸開放時間,而北京今天已暫停省際客運,以減少人口流動。

另外,政府以即將入伙的公屋暉明邨作為緊密接觸者及醫護住宿,實在並不是良策,因周邊有大量民居,而新公屋配套未完備,對醫護作息亦不便。當區區議員林淑菁已收到大量街坊反映意見,表示擔心與隔離中心太近,建議繼續用渡假營作隔離地點。

政府宣佈中小學及幼稚園延長假期至2月16日,並於2月17日才上課,這對減少在學校爆發疫情有一定效果。可是,不少港人家庭回鄉度歲,延遲上課可能變相增加留在大陸時間,最終效用成疑。

有關口罩短缺問題,我們認為政府尋求大陸協助是不切實際,一方面大陸是疫區,也極需口罩,另一方面香港人普遍不相信大陸口罩,怕質素欠佳及黑心口罩。昨日網上廣泛流傳政府有大量口罩庫存,而懲教署亦設工場製造口罩,政府有必要交待政府庫存及懲教署每天生產量。

新民主同盟全力支持醫護罷工爭取封關,以免像SARS疫情重臨香港。醫護不應為政府錯誤決策而失去生命,而封關是大部份香港市民的期望。

2020年1月26日